La ingesta insuficiente de estos seis alimentos se asocia a un mayor riesgo de enfermedad cardiovascular

Una nueva investigación ha revelado que no consumir seis alimentos clave se asocia a un mayor riesgo de enfermedad cardiovascular y muerte en adultos.

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Las investigaciones sugieren que mantener una dieta adecuada es crucial para reducir el riesgo de ECV, incluidos los infartos de miocardio y los accidentes cerebrovasculares.
Lee Bell
Lee Bell Meteored Reino Unido 5 min

Una nueva investigación ha revelado que no consumir seis alimentos clave se asocia con un mayor riesgo de enfermedad cardiovascular (ECV) en adultos.

El estudio epidemiológico prospectivo urbano y rural (PURE, por sus siglas en inglés), fue realizado por investigadores del Instituto de Investigación de la Salud de la Población (PHRI, por sus siglas en inglés). Sugiere que mantener una dieta que incluya frutas, verduras, legumbres, frutos secos, pescado y productos lácteos enteros es crucial para reducir el riesgo de ECV, incluidos ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares.

La investigación PURE también destacó que se puede lograr una dieta saludable a través de varios enfoques, como la incorporación de cantidades moderadas de cereales integrales o carnes no procesadas.

Reevaluar las dietas saludables

Si bien los estudios anteriores se centraron principalmente en los países occidentales y las dietas que combinaban alimentos nocivos ultraprocesados con opciones ricas en nutrientes, esta investigación específica adoptó una perspectiva global y examinó los alimentos comúnmente considerados saludables.

Según la Organización Mundial de la Salud, aproximadamente 18 millones de personas murieron por ECV en 2019, lo que representa el 32 % de todas las muertes en el mundo. Entre estas muertes, el 85% se atribuyeron a ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares. Los investigadores de PHRI colaboraron con expertos de todo el mundo, analizando datos de 245.000 personas en 80 países a través de múltiples estudios.

A partir de la investigación PURE, el equipo de PHRI desarrolló una puntuación de dieta, que luego replicaron en cinco estudios independientes para medir los resultados de salud en diferentes regiones y entre personas con y sin ECV previa.

"Los puntajes de dieta anteriores, incluida la dieta planetaria EAT-Lancet y la dieta mediterránea, probaron la relación de la dieta con las enfermedades cardiovasculares y la muerte principalmente en países occidentales. El puntaje de dieta saludable PURE incluyó una buena representación de países de ingresos altos, medios y bajos", dijo Salim Yusuf, autor principal e investigador de PURE.

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El estudio también reveló que el consumo moderado de pescado y productos lácteos integrales se asocia a un menor riesgo de ECV y mortalidad.

Además de ser realmente global, la puntuación de la dieta sana PURE se centró exclusivamente en alimentos protectores o naturales.

"Éramos únicos en ese enfoque. Las otras puntuaciones de la dieta combinaban alimentos que se consideraban dañinos, como los alimentos procesados y ultraprocesados, con alimentos y nutrientes que se creía que protegen la salud", agregó el autor del estudio, Andrew Mente.

"Recientemente se ha prestado más atención al consumo de alimentos protectores para prevenir enfermedades. Aparte de mayores cantidades de frutas, verduras, frutos secos y legumbres, los investigadores demostraron que la moderación es clave en el consumo de alimentos naturales", afirmó.


El estudio también reveló que el consumo moderado de pescado y productos lácteos integrales se asocia a un menor riesgo de ECV y mortalidad. Del mismo modo, demostró que pueden obtenerse otros beneficios para la salud mediante el consumo moderado de cereales integrales no refinados y carnes no procesadas.

Para alcanzar la ingesta diaria recomendada, la puntuación de dieta saludable PURE sugiere de dos a tres raciones de frutas y verduras, una ración de frutos secos y dos raciones de lácteos. La puntuación también incluye de tres a cuatro raciones semanales de legumbres y de dos a tres raciones semanales de pescado. Mientras tanto, los cereales integrales (una ración diaria) y la carne roja o de ave no procesada (una ración diaria) pueden considerarse sustitutos.

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