¿Y si empezamos una huerta? Esto podés sembrar en marzo

Llegó marzo. Se terminaron las vacaciones y todos comenzamos las actividades anuales. Si todavía no te decidiste qué hacer, te proponemos que armes tu propia huerta. Esto es lo que podés cultivar este mes.

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Marzo es el mes ideal para comenzar una huerta urbana.

En marzo las temperaturas comienzan a ser más agradables. Los días se acortan lentamente y el sol se vuelve algo más benevolente. Estas condiciones lo hacen un mes especial para comenzar actividades al aire libre. Una acción muy gratificante es la de cultivar. Cocinar la cena familiar con los alimentos producidos por nuestras propias manos le da un toque extra de sabor casero.

Pero hacer crecer una planta demora algo más que pasar por el supermercado, así que cuando antes comencemos, mejor. Por eso, hoy te contamos cuáles son las frutas, verduras y aromáticas que podés cultivar durante el comienzo del otoño.

Mi primera huerta urbana

Hay un mito que dice que el otoño es la época más difícil para cultivar, pero eso no es cierto. Es la temporada más adecuada para armar una huerta de hortalizas de hojas y aromáticas. Incluso si nuestro único espacio apto es una maceta en un balcón. Este mes podemos planificar nuestra huerta otoño-invierno, y el INTA recomienda comenzar con estas variedades de cultivos:

  • Acelga
  • Ajo
  • Arveja
  • Apio
  • Brócoli
  • Cebolla
  • Espinaca
  • Habas
  • Lechuga
  • Perejil
  • Rabanito
  • Radicheta
  • Rúcula
  • Remolacha
  • Repollo
  • Zanahoria
  • Flores (Alelí, Agua de nieve, Caléndula, Conejito)

Ya sea en maceta o en el suelo, antes de comenzar la huerta se recomienda abonar la tierra, por lo que esta actividad también puede extenderse a la generación de compost en nuestros hogares para una mejor producción de nuestros cultivos.

Aromáticas

También es un buen momento para reproducir plantas aromáticas por esquejes, especialmente los que tienen tallo semi leñosos. Esta técnica, básicamente consiste en tomar una porción de la planta (una estaca, rama o astilla) que pueda echar raíces para formar un nuevo individuo. Para hacerlo, debés cortar un tallo de los brotes nuevos y aún tiernos de tu aromática preferida. Preferiblemente que tenga unos 10 cm de largo, y se recomienda hacer el corte diagonal.

Luego hay que eliminar las hojas inferiores y dejar solo algunas de las hojas terminales (las superiores). A continuación, se introduce la parte inferior en la maceta o el suelo y se espera que comience a crecer. Podemos comenzar en marzo con lavanda, romero, tomillo, salvia, menta, cedrón, ciboulette, estragón o perejil.

Algunos consejos que podés seguir para cultivarlas en macetas:

  1. Colocar sustrato en una maceta lo suficientemente grande para que se desarrolle el esqueje cómodamente. La arena y la perlita constituyen un excelente sustrato debido a su porosidad.
  2. Asegurate que la maceta tenga un buen drenaje para evitar que la tierra se encharque.
  3. Enterrá el esqueje en el sustrato hasta la mitad de su longitud.
  4. Regá abundantemente, pero evita que se formen charcos.
  5. Colocá la maceta en una zona bien iluminada, pero lejos de la luz directa del sol.

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