Afirman que la colonia de pingüinos más grande del mundo, cerca de la Antártida, sufre una disminución “alarmante”

Una remota isla volcánica que alguna vez albergó la colonia de pingüinos más grande del planeta ha perdido casi dos tercios de sus pingüinos barbijo, y los investigadores dicen que el calentamiento de los océanos es el culpable.

Los investigadores han registrado una disminución de casi dos tercios en el número de nidos ocupados de pingüinos de barbijo en la isla Zavodovski desde 2011, lo que le ha hecho perder el título de la colonia de pingüinos más grande del mundo.
Los investigadores han registrado una disminución de casi dos tercios en el número de nidos ocupados de pingüinos de barbijo en la isla Zavodovski desde 2011, lo que le ha hecho perder el título de la colonia de pingüinos más grande del mundo.
Lee Bell
Lee Bell Meteored Reino Unido 4 min

La isla Zavodovski, una isla volcánica que forma parte de las Islas Sandwich del Sur, al norte del continente antártico, fue declarada hogar de la mayor colonia de pingüinos del mundo por el British Antarctic Survey en 2011.

En aquel momento, se estimaba que albergaba 600.000 pingüinos barbijo y alrededor de 90.000 pingüinos macaroni.

Sin embargo, según un nuevo estudio dirigido por el BAS y publicado en Current Biology, actualmente hay casi dos tercios (63%) menos de nidos ocupados de pingüino barbijo en la isla que hace 15 años. Esto, según los investigadores, significa que la isla ha perdido su título como la colonia más grande del mundo.

¿Adónde fueron todos los pingüinos?

El equipo del BAS utilizó drones, fotografía aérea e imágenes satelitales para contabilizar los nidos, además de colocar dispositivos de seguimiento a 20 aves. Según el profesor Norman Ratcliffe, quien dirigió la investigación, el declive se debe a la disponibilidad de alimento. Los barbijo tienen una dieta bastante especializada y prefieren aguas más frías, explicó, y a medida que el océano se ha calentado, el kril del que dependen se ha desplazado hacia el sur.

Los científicos han relacionado la drástica disminución de la población de pingüinos de barbijo con el calentamiento de las aguas antárticas y los cambios en las poblaciones de krill, mientras que los pingüinos macaroni, más adaptables, han aumentado en número.
Los científicos han relacionado la drástica disminución de la población de pingüinos de barbijo con el calentamiento de las aguas antárticas y los cambios en las poblaciones de krill, mientras que los pingüinos macaroni, más adaptables, han aumentado en número.

“La capa de hielo marino al sur y la falta de islas adecuadas para anidar impiden que los barbijo sigan el alimento”, explicó.

A los Macaronis les va muy bien

Según el estudio, mientras que los pingüinos barbijo han ido desapareciendo, el número de pingüinos macaroni en la isla ha aumentado drásticamente.

Los investigadores creen que esto se debe a que los macaronis no son tan exigentes con su alimentación. Además, sus datos de seguimiento mostraron que se dirigían a aguas más cálidas al noreste de la isla, donde probablemente complementaban su dieta con pescado y otros crustáceos.

Ratcliffe lo describió como el "mayor cambio en la composición de la comunidad jamás observado en un solo lugar de la Antártida" y dijo que era "una prueba más de cómo el rápido calentamiento en la Antártida está afectando a ecosistemas únicos y sensibles".

El equipo ahora cree que los pingüinos barbijo podrían incluso ser catalogados oficialmente como especie en peligro de extinción.

Referencia de la noticia

BBC News. (2026). World’s largest penguin colony hit by ‘alarming’ decline in numbers .