El caramelo de la naturaleza: descubre esta fruta milenaria con muchos beneficios para la salud

Esta fruta blanda es una de las más antiguas cultivadas por la humanidad y se considera el "caramelo de la naturaleza" por su dulce sabor. Además de su uso como edulcorante natural, ofrece diversos beneficios para la salud.

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El dátil es una fruta milenaria considerada “el caramelo de la naturaleza” por su dulzura que recuerda al caramelo.

Bueno, la imagen de arriba habla por sí sola: el fruto en cuestión es el dátil, de la palmera datilera (Phoenix dactylifera), un tipo de palmera muy importante en la historia y cultura de Oriente Medio, siendo considerada sagrada en esta región.

Es una fruta milenaria, originaria de Oriente Medio y el norte de África, con evidencias de su cultivo que se remontan a unos 7 mil años.

La palmera datilera se ha considerado un árbol sagrado y mágico durante miles de años en las regiones donde se cultiva. En Brasil, se desarrolló principalmente en la región noreste, debido a su clima cálido.

Los dátiles son una de las frutas más dulces que existen y se les conoce como el "caramelo de la naturaleza" (especialmente la variedad Medjool) por su sabor dulce y suave, similar al caramelo. Además de usarse como edulcorante natural, sustituyendo al azúcar común, esta fruta es rica en beneficios para la salud y el bienestar general. ¡Descubre más a continuación!

Variedades de dátiles

Primero, hablemos de los tipos de dátiles que existen. La fruta presenta diferentes variaciones en cuanto a humedad y textura, cada una con sus propias características. Existen alrededor de 50 variedades de dátiles, todas famosas por su sabor dulce, pero estas se dividen en tres categorías principales: jugosos (o blandos), secos y semisecos.

Los dátiles jugosos, como el Medjool (también conocido como jumbo), tienen un alto contenido de humedad, son grandes y carnosos, tienen una textura que se deshace en la boca y un sabor muy dulce. Se suelen consumir frescos y no se someten a procesamiento industrial.

variedades de dátiles
Algunas de las muchas variedades de dátiles: a la izquierda: el medjool (o jumbo); en el centro: el dátil semiseco Deglet Noor; y a la derecha: el dátil seco Zahidi. Son excelentes opciones para reemplazar el azúcar y saciar el antojo de algo dulce. Pero cuidado: ¡no te excedas! Crédito: Disclosure.

Los dátiles secos, como el Zahidi, tienen el menor contenido de humedad y son más firmes, y se utilizan a menudo en la industria alimentaria. Suelen contener hasta un 80 % más de azúcar que los dátiles jugosos, debido al proceso de deshidratación al que se someten.

Los semisecos, como el Deglet Noor, son una variedad intermedia entre los dos anteriores. Es el más pequeño, tiene una textura relativamente firme y es menos húmedo que el Medjool. Su sabor dulce es equilibrado. Y ojo: contiene el doble de carbohidratos que los dátiles jugosos.

Los beneficios de los dátiles para la salud

En general, los dátiles tienen propiedades antimicrobianas, antitumorales e inmunomoduladores, además de ser una buena fuente de energía.

Según estudios y expertos, sus beneficios incluyen:

  • Ayuda al funcionamiento intestinal: ya que es rico en fibra, esencial para prevenir el estreñimiento, además de beneficiar el tránsito intestinal.
  • Es bueno para tus músculos: es una fuente de potasio y magnesio.
  • Aumenta la inmunidad: ayuda a fortalecer el sistema inmunológico, puesto que es fuente de zinc, vitaminas del grupo B y antioxidantes.
  • Ayuda a prevenir la anemia: contiene hierro, que ayuda a combatir la anemia.
  • Contribuye a la salud ocular: contiene vitamina A, que previene el riesgo de enfermedades oculares como la degeneración macular.
  • Ayuda a fortalecer los huesos: contiene calcio, potasio y magnesio, que ayudan en el correcto desarrollo de los huesos.
  • Mejora el estado de ánimo y alivia el estrés: es fuente de magnesio, que reduce la tensión, alivia el estrés y mejora la producción de serotonina, el neurotransmisor que contribuye al bienestar.

Además, un estudio realizado con ratones domésticos concluyó que los animales alimentados con alimentos que contenían dátiles tenían una memoria y una capacidad de aprendizaje significativamente mejores que los que no consumían la fruta.

Cómo consumir dátiles

Los dátiles se utilizan tanto en recetas dulces como saladas. Desde pasteles y postres hasta platos de carne y rellenos, ofrecen una versatilidad que satisface a muchos paladares. También se consumen ampliamente crudos como refrigerio para saciar el antojo de algo dulce a lo largo del día.

Pero cuidado: no te excedas a diario, ya que esta fruta tiene un alto contenido calórico. Los expertos recomiendan 3 unidades al día. Es importante consultar con un profesional para saber cómo incluirla en tu dieta.

Con muchas variedades y formas de consumirlos, los dátiles son una fruta versátil y muy nutritiva, ideal para una dieta más equilibrada. Si aún no los has probado, ¡vale la pena probar esta fruta!

Referencias de la noticia

Los dátiles mejoran la memoria y alivian el estrés. 26 de marzo de 2023. Cecilia Felippe Nery/Folhapress.

Caramelo de la naturaleza: descubre 10 beneficios de los dátiles, como aliviar el estrés. 11 de agosto de 2024. Equipo editorial de Viva Bem UOL.

La fruta ancestral considerada el caramelo de la naturaleza. 13 de junio de 2025. Equipo editorial de Agro Estadão.