Crean aditivo para reducir el metano en rumiantes

En los últimos años se ha considerado que la ganadería genera un importante porcentaje en la emisión de gases de efecto invernadero. Ahora han creado un aditivo capaz de reducir la emisión de metano en rumiantes.

Cambio Climatico, Metano, Efecto invernadero
Un compuesto molecular podría reducir en un 30% las emisiones de metano a la atmósfera sin alterar la seguridad de los rumiantes.

Reducir las emisiones de metano es vital ya que se trata de uno de los gases más relevantes causantes del cambio climático. Hoy en día, se considera que la ganadería genera el 30 por ciento de la producción de origen antropogénico. Un equipo de investigación de la Estación Experimental del Zaidín (EEZ-CSIC), Granada, España, han probado en ensayos con animales la eficacia de este compuesto molecular, un aditivo que tiene la capacidad de reducir las emisiones de metano en un 30 %.

Este compuesto molecular inhibe la actividad de los microorganismos estomacales responsables de las emisiones de metano. El estudio de la EEZ confirma que el uso del aditivo no compromete la seguridad del rumiante ni del medio ambiente, además de no producir efectos perjudiciales sobre la digestión o la ingesta del animal. La Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (European Food Safety Authority, EFSA) ha emitido el primer informe positivo en Europa sobre el uso de este aditivo alimentario para reducir las emisiones de metano en rumiantes.

La inhibición de la actividad metanogénica

El aditivo contiene la molécula 3-nitrooxypropanol (3-NOP), que es la responsable de la actividad anti-metanogénica. El equipo de la EEZ ha sido pionero en probar la efectividad de la molécula en ensayos con animales y ha participado en la identificación de su mecanismo de acción. El compuesto 3-NOP inhibe directamente la actividad de las arqueas metanogénicas, los microorganismos responsables de la producción de metano en el rumen, consiguiendo una reducción de las emisiones del 30 % sin afectar a la digestión ni salud del animal.

David R. Yáñez Ruiz, investigador de la EEZ-CSIC y principal responsable de este estudio, afirmó que el desarrollo y aprobación de este aditivo supone un hito en investigación en nutrición animal, y va a proporcionar una herramienta más al sector ganadero para seguir avanzando en sistemas de producción de alimentos más sostenibles.

La cumbre de Glasgow y las emisiones de metano

En la reciente cumbre del clima COP-26 de Glasgow, la Unión Europea y Estados Unidos han impulsado la nueva alianza de 100 países que buscan rebajar las emisiones de metano en un 30 % para 2030. Aunque el metano no es el único de los gases de efecto invernadero, es considerado uno de los más importantes.

El metano es un gas de efecto invernadero de vida media en la atmósfera, por lo que la reducción de su emisión mostraría efectos de corto plazo.

El metano, al ser un gas con una vida media en la atmósfera, aproximadamente 12 años, mucho menor que la del dióxido de carbono, cuya vida comprende un promedio de más de 100 años, por lo que los efectos positivos de la reducción de emisiones tendrían resultados más inmediatos a efectos de calentamiento global.

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