Regla de los tres segundos cuando la comida cae al suelo: ¿mito o verdad?

¿Comes alimentos que recogiste rápidamente del suelo, pensando que no hubo tiempo suficiente para que se contaminaran? Esta es la conocida regla de los tres segundos. Pero ¿es realmente válido o es un mito? Veamos lo que dice la ciencia.

papas fritas esparcidas por el suelo
Según esta regla, cuando un alimento cae al suelo puede comerse sin contaminarse si se recupera del suelo antes de 3 segundos. Crédito: Tricky_Shark/Shuttestock.

La llamada 'regla de los 3 segundos' es un clásico mundial: si la comida cae al suelo, tienes hasta tres segundos para recogerla, soplarla y comerla sin miedo, ya que aún no ha tenido tiempo de contaminarse con gérmenes y bacterias.

Pero ¿qué dice la ciencia al respecto? ¿Es verdad o mito? Descúbrelo con nosotros a continuación.

La ciencia explica si la regla es mito o verdad

¿Es este hábito realmente seguro? Según los expertos, no. Esto es un mito. Los alimentos no necesitan más de 3 segundos para contaminarse, esto puede ocurrir instantáneamente al caer al suelo.

Lo que pasa es que cuanto más tiempo permanezcas en el suelo, peor. Y el tipo de alimento y superficie también afectarán la cantidad de contaminación. Pero el hecho es que cualquier alimento que cae al suelo se contamina en una fracción de segundo.

La regla de los 3 segundos es un mito popular que dice que los alimentos que caen al suelo se pueden comer sin peligro si se recogen dentro de los 3 segundos. Pero lo cierto es que los alimentos pueden contaminarse instantáneamente.

Un estudio de 2007 publicado en el Journal of Applied Microbiology probó si las bacterias de salmonela, presentes en superficies de madera, baldosas y alfombras de nailon, podían contaminar un trozo de pan en menos de cinco segundos. El resultado fue positivo, y cuanto más larga la exposición, peor fue. Un contacto de un minuto incrementó la contaminación aproximadamente diez veces.

Además, la humedad de los alimentos también influye en la contaminación. Un estudio de 2016 publicado en la revista Applied and Environmental Microbiology probó cubos de sandía, caramelos gomosos, pan blanco simple y pan con mantequilla en diferentes tipos de superficies. Todos estos alimentos se contaminaron en menos de 5 segundos, pero los más húmedos (como la sandía) tenían más bacterias. En las superficies, las alfombras transfirieron menos gérmenes a los alimentos que las baldosas o el acero inoxidable, ya que estaban menos húmedas al absorber la solución bacteriana que probaron los investigadores.

hombre recogiendo una galleta que se ha caído al suelo.
Los alimentos se contaminan con gérmenes y bacterias al instante cuando caen al suelo. Así que la regla de los 3 minutos es un mito. Crédito: ITPS/Sergipe.

Bruno Brunetti, especialista en microbiología, ya ha demostrado con el microscopio lo que ocurre con un trozo de alimento que cae al suelo, permaneciendo allí tres segundos, y con otro trozo que no cae. Hay claras diferencias: lo que entra en contacto con el suelo tiene muchas más impurezas. Mira el vídeo a continuación:

Así que, en resumen: es un mito. Los microorganismos no esperan tres segundos para adherirse a los alimentos. Una fracción de segundo es suficiente para contaminar algo que ha caído al suelo.

E aí vem a pergunta: então é preciso jogar fora o alimento que caiu no chão? É preciso usar o bom senso neste caso. A nutricionista Thamiris Tavares explica: “Acho que é preciso avaliar dois fatores: onde o alimento caiu e quem vai comer. Se caiu num lugar público, onde todo mundo passa e você não sabe quando foi limpo, recomendo que ninguém coma. Agora, se caiu no chão da sua cozinha, que você acabou de lavar, talvez não faça diferença nenhuma para sua saúde”.

Y entonces surge la pregunta: ¿es necesario tirar la comida que ha caído al suelo? En este caso es necesario utilizar el sentido común. La nutricionista Thamiris Tavares explica: "Creo que hay que considerar dos factores: dónde cayó la comida y quién la va a comer. Si cayó en un lugar público, por donde pasa todo el mundo y no se sabe cuándo se limpió, recomiendo que nadie la coma. Sin embargo, si cayó en el suelo de la cocina, que acabas de lavar, puede que no afecte en nada a tu salud".

Referencias de la noticia:

A regra dos 3 segundos esclarecida pela ciência. 15 de janeiro, 2024. Rita Silva Avelar.

A regra dos 5 segundos quando um alimento cai no chão é verdadeira? Veja o que diz a ciência. 06 de junho, 2024. Erika Engelhaupt.

Regra dos 5 segundos para resgatar alimentos do chão: mito ou verdade?. 08 de abril, 2025. Ingrid Luisa.