Medioambiente: las dietas ricas en carne impactan 4 veces más que las dietas veganas, según un nuevo estudio

Un estudio británico reveló que las dietas con alto porcentaje de carne tienen un impacto ambiental mucho mayor que una dieta vegana. Es la investigación a mayor escala de este tipo y genera polémica en el sector agropecuario.

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Las dietas ricas en carne impactan 4 veces más en el ambiente que las dietas veganas.

Las dietas ricas en carne tienen 4 veces más impacto ambiental que las dietas veganas. Así lo afirma un reciente estudio de la Universidad de Oxford que analizó las rutinas alimentarias de más de 55 mil personas, en relación a su impacto en el medioambiente. El estudio avivó el debate entre sectores de la economía y la producción ganadera.

Investigaciones anteriores ya habían demostrado que la producción de alimentos es responsable de un tercio de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI), y ocupa el segundo lugar después de la producción de energía.

Sin embargo, este es el primer estudio a gran escala que desgrana y evalúa cuánto afecta el consumo de carne por día por persona en dimensiones como el uso de la tierra, el uso del agua y la pérdida de biodiversidad.

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El estudio avivó la debate con sectores de la producción agropecuaria.

Para el análisis se encuestaron los hábitos alimentarios de 55.504 personas adultas, con una ingesta total diaria de 2 mil calorías. Así, se clasificaron en

  • Grandes carnívoros (ingieren más de 100 g de carne por día)
  • Pequeños carnívoros (ingieren 50 g o menos de carne por día)
  • Pescetarianos ("semivegetarianismo", consumen solo pescado dentro de su dieta)
  • Vegetarianos
  • Veganos

    Los datos de impacto ambiental se obtuvieron de una revisión de 570 evaluaciones que abarcaron más de 38.000 explotaciones agrícolas en 119 países.

    “Nuestros resultados, que utilizan datos de más de 38 mil granjas en más de 100 países, muestran que las dietas ricas en carne tienen el mayor impacto en muchos indicadores ambientales importantes, incluido el cambio climático y la pérdida de biodiversidad”, dijo a la BBC el profesor Scarborough, autor principal del estudio.

    Impactos diferenciados

    Los resultados mostraron que el impacto de los grandes carnívoros es significativamente mayor respecto de las otras categorías, para todas las variables.

    Una persona que consume 100 g de carne por día produce un promedio de 10,24 kg de gases de efecto invernadero; un pequeño carnívoro produce casi la mitad, 5,37 kg por día. Y los veganos y vegetarianos, nuevamente, la mitad, 2,47 kg por día.

    Asimismo, respecto del consumo de agua por persona por día:

    • Grandes carnívoros: 890 litros
    • Pequeños carnívoros: 790 litros
    • Pescetarianos: 710 litros
    • Vegetarianos: 530 litros
    • Veganos: 410 litros

    En relación a cuánta tierra se necesita por día por persona según las diferentes dietas, se encontró que los grandes carnívoros utilizan 16,78 m2, más que el doble que los pequeños carnívoros, que requieren 8,31 m2. Los pescetarianos, 6,31m2; los vegetarianos, 6,01m2 y los veganos 4,37 m2.

    “Encontramos que para todos los indicadores ambientales existe una asociación positiva con la cantidad de alimentos de origen animal consumidos”, dice el estudio.

    La polémica, servida

    El estudio de Oxford generó polémica en distintos sectores económicos vinculados a la producción agropecuaria, un sector que emplea a casi 100 mil personas que ganan 9.500 millones de libras esterlinas al año en el Reino Unido.

    Las críticas vinieron desde la Asociación Británica de Procesadores de Carne, cuyo vocero declaró que el informe “solo analiza las emisiones de la producción ganadera. No tiene en cuenta que el carbono es absorbido por los pastizales, los árboles y los setos”, dijo a la BBC Nick Allen, director ejecutivo de la Asociación.

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    Las dietas veganas impactan en menor medida en el medioambiente


    En respuesta, el profesor Scarborough dijo que todos estudios anteriores han concluido que la absorción de CO2 por parte de los pastizales solo tiene un "impacto modesto".

    "En el Reino Unido todavía no se acepta que estamos comiendo una cantidad de carne que no es consistente con nuestros objetivos ambientales. Por el momento, la conversación no es cómo vamos a hacer esto, sino si es realmente necesario", dijo a la BBC Susan Jebb, directora de la Agencia de Normas Alimentarias.

    Jebb agregó que, además de alentar a las personas a cambiar sus dietas, el gobierno también debe apoyar a los agricultores durante la transición, protegiendo sus medios de vida.


    Desde el Departamento de Ambiente, Alimentos y Asuntos Rurales sostuvieron que "si bien la elección de alimentos puede tener un impacto en las emisiones de gases de efecto invernadero, el ganado bien manejado también brinda beneficios ambientales, como el apoyo a la biodiversidad, la protección del campo y la generación de importantes ingresos para comunidades rurales".

    Por su parte, un portavoz de la Junta de Desarrollo de Agricultura y Horticultura dijo que el estudio “transmite conclusiones simplistas sobre un tema muy complejo” y que “se ha demostrado que la ingesta limitada de alimentos de origen animal aumenta la insuficiencia nutricional, un área que a menudo se pasa por alto en este tipo de estudios”.

    La investigación se agrega a la creciente evidencia científica que apunta a que, para contrarrestar los impactos del cambio climático, es esencial un cambio drástico en los patrones de alimentación. "Reducir la cantidad de carne y lácteos en su dieta puede marcar una gran diferencia en su huella alimentaria", dijo Scarborough.

    La polémica refleja la complejidad de la crisis climática, que interpela a las sociedades en múltiples niveles: en su hábitos de consumo –piedra angular del capitalismo- y en última instancia, en sus valores y en su manera de pensar la vida y el mundo.